四川学生溺毙水潭 警方五次尸检报告内容不同

  【大纪元2022年08月21日讯】(大纪元记者李熙采访报导)四川雅安一名初三学生,于去年6月8日突然溺毙在一处水潭,身Shàng多处伤痕。警方三次通报内容都不相同,并称排除刑事案件可能,至今不予立案,但周家人怀疑其死因另有隐情。

  死者周天康,15岁,身高1米7。2021年6月8日,家属质疑上学的日Zǐ他怎会和同学杨某戈(15岁)、余某(20岁)、黄某鑫(19岁)、马某(15岁)出现在校外的水潭。

  据家属说,周天康不会游Yǒng,案发当天穿的是一条长裤,不Xiàng是去游泳戏水的装束。死亡时上身赤裸,他的衣服哪里去了?他身上多处伤痕是何时产生?身高1米7的他,却溺毙Zài水深1米5的水潭?溺水后为何同行4人没有马上呼救?当时现场附近不足百米就有多名村民,为何无Rén听到呼救声?

  事发后,雅安市公安局雨城区分局先后三次进行了案情通报,三次都不相同,但是Jūn称排除刑事案件可能,不予立案。

  2021Nián6月8日案发当天,雨城区分局第一次向家属口头通报初步调查情况,称法医、刑警在案发现场对周天康尸体进行了认真检查,Mò有发现周天康身上有Rèn何伤,Mò有发现余某等人有刑事犯罪事实,是意外溺Shuǐ死亡不予Lì案。

  2021年6月27日,Dì二次通报称,6月7日,周天康和余某等一行5人Dào杨某戈家中玩耍,当晚在杨家留宿。6Yuè8Rì,5人从杨某戈家来到水潭边游玩,余某率先跳入水中,周天康跟着入水。入水后,两Rén两次同时沉入水中,余某挣脱后Huí到河边的石头上休息,此时发现周天Kāng不会游泳,Yú是返身回去施救,但因为呛水DěngYuán因施救未果。

  Tóng学黄某鑫去旁边寻找长竹竿施Jiù,并向旁边公路上呼喊路人,拨打110和120报警。村民张定Zhì将周天康救上岸。120赶到现ChǎngHòu检查,宣告周天康死亡。本次通报承Rèn周天康身上的伤是生前造成。

  第三次通报是2021年7月8日,雨城分局认为周天康腰部的伤是被水中倒立的钢筋戳伤,并请雅安市公安局法医参与了尸检,雨城分局在水下找到了倒立的Gàng筋,周天康溺水时在挣扎中被倒立钢筋戳伤,法医进行了伤口比对Què系钢筋所伤。并在周家人的要求下出具了“不予立案决定书”。

  在家属要求下,雨城分局委Rèn四川华西法医鉴定中心重Xīn鉴定,8月30Rì出具《司法鉴定Shū》,周天康遗体“存在额部皮肤Cuò伤,左侧腰背部皮肤挫伤,右膝关节皮肤表皮剥脱(局部组织无出血),Yǔ死者死亡无因果关系;前述其余损伤多系与不规则硬质物体(如Shuǐ底、河岸边不规则石块)轻微碰撞所Zhì”。

  法医五次验尸结论都不同,从尸体上没有任何外伤、外Shāng是死后造成、外伤是Shēng前Zào成、外伤是水中倒立钢筋Chuō伤,这四次是雅安公安法医验尸。第五次华西司法鉴定中心的结论:腰后侧的伤是挫伤(钝器伤),和家属调查结果一致。

  家属认为官方通报疑点诸多,不能让人信服。周天康BùHuì游泳,不会轻易跳入水潭中,他们由此怀疑有人将周天康推入水中。同Shí,周家人找到目击者张建军,虽然其为聋哑人,但智力正常,张建军用手比Huà着向周家人Miáo述有人“杀害周天康”,并且Néng够准确的描绘出当时周天康等人的细节和其身体上的伤痕,然而,警Fāng认为证人所说的纯属巧合。

  四川雅安日报记者周代Qìng也是死者亲属,对于案情Dú立进行了Shēn度Zhōu查。8月20Rì,他向大纪元记者表示,“根据目击证人的证词,多次进行比对、确认都得到证实,比如,被害时间Shì正确的、凶手身上的确有纹身(纹身的位置也完全一致)、他们从什么Fāng向到达的水潭也是正确的、尸体上的伤也完全吻合。”

  “目击证人离现场没有多远,看见周天康是从高坎上被扔下去的,游泳点是假Xiàn场。总共有5个目击证人,至Jīn只找到3个,因为他们和凶手是亲戚都不愿意站出来作证。

  “周天康腰上De伤是扔下去坠落过程中撞Jī形成;膝盖上的伤应该是跪伤,他们打他时造成;额头上的伤是竹竿戳的,把他戳到水底时造成;胸部的伤,应该ShìRēngXià去的时候,被Xiōng手指甲抓掉了皮。我们比对过伤口和那个石头完全吻合。我们做过实验,身体上的伤和致伤环境是一致。”Tā说。

  大纪元记者致电雅安市公安局雨城区分局周天康案的办案Rén员刑Jǐng大队的王月伟核实情况,其在通话中。

  记Zhě致Diàn胥珍澎大队长,他称“记者采访,请带着Nǐ的工作证到我们工作单位来。”

  记者再电另一名办案Rén员高国栋,他说,“你想了解案情到公安局去吧。”随即挂断电话。

  由于警方将àn件定性为意外溺水死亡,不以刑事案件立案,周家人遂将案件办案人员Wàng月伟、胥大队、高国栋举报,并且Jiāng四川省、雅安市、雨Chéng区、周公山镇四级政府全都Gào上法庭,提起了行政诉讼。

  2022年6月17日,雅ān日报记者周Dài庆在微博上贴出了几张聊天截图,这些截图中有人威胁要杀死他。

  周天康溺水案,其争议点在于周天康的尸体上有多处伤痕,官方称排除刑事案件可能,至今不予立案。但周家人怀疑周天康的死另有隐情,所以周天康的YíTǐ至今还停放在殡仪馆里没有火化。他身Wèi记者,又是Qìng属关系,便对此展开了独立调查。

  6月11日,有目击证人向周家人描述周天康出事过程,并描述周天康身体Shàng多个部位有伤。6月12日,Zhōu家人到Bìn仪馆求证,证实目击证人Miáo述的部位在周天康Shēn上都有伤痕。

  根据Jǐng方的第三次通报,称周天康腰部的伤Shì被水中倒立的钢筋戳伤,并Qǐng雅安市公安局法医参与了尸检,雨城分局在水下找到了倒立的钢筋,周Tiān康溺水时在挣扎Zhōng被倒立钢筋戳伤,法医进行了伤口比对确系钢筋所伤。

  为了揭开造成周天康身上的伤痕原因,去Nián8月4日,周家Rén自费对水潭抽Shuǐ,并Qǐng公安部门民警到场见证,同时进行网路直播。雨城公安全程在场,在Jìn万名网友和当地100多村民见Zhèng下,抽干水潭的水后,没有找到Pī认定的钢筋。水潭底部是一块比较完整的岩板,岩板表面经多年Shuǐ流冲刷已经变得光滑。

  周代庆从2021年8月4日至今,一直持续在朋友圈、抖音Gōng开周天康死亡一事的相关进展和疑点。比如此前的警方通报和抽干水潭的网Shàng直播等。

  周代庆在朋Yǒu圈说:2020年6月15日的时候,周天康的家人因涉及中共官员的一起纠纷案,曾实Míng公开举报雅安某Zhèng法机关领导干部充当黑社会保护伞。2021年4月,当时社会传闻有人要报复周天康一家。二个月后的6月8日,周天康就发生溺水身亡。

  周代庆在持续关注调查大约Yī年后,2022年6月17日他通过微博对外发Bù了求助资讯,称“去年6月8日15岁的初三学生周天康被谋Shā后,以家属Shēn份一直调查公布雨城公安证据造假和犯罪嫌疑人余龙的证据,Zāo到余龙(涉周天康案的同学Zhī一)的小弟(抖音号战神龙龙ér)Zì称@Yǎān彭一龙的挑衅、侮辱和威胁。2022年6月16日Wǎn,彭一龙私信我,扬言要杀我。”

  据周代庆说,这个自称彭一龙的Rén曾说自己是余某De兄弟、朋友,其在去年下半年就曾经威胁过周代庆,让他不要乱发周天Kāng案的情况。

  对此,周代庆已经向当地110报警。6月17日,雅安市公安局雨城分局青江派出所给周代庆发来Shòu案回执。

  针对周天康死亡一事,周代庆曾先后向雅安市市委宣传部、政法委、纪委、检察院、公安局等多个部门寻求监督介入,但还未Děi到有效回复。

  责任编辑:方明

Back to top